作為縣級醫療短板,縣域腫瘤??凭烤购稳ズ螐??

 

 
據全國腫瘤登記中心最新數據顯示,2014年中國惡性腫瘤新發病例數380.4萬例。其中城市地區新發病例數為226.4萬例,農村地區為154.0萬例。
 
2014年全國惡性腫瘤死亡率為168.0/10萬。城市和農村相比,城市的死亡率較高(174.3/10 萬 vs. 160.1/10 萬)。但調整年齡結構后,城市死亡率低于農村(103.5/10 萬 vs.111.6/10 萬)。
 
隨著經濟社會發展,危害人民群眾健康的主要疾病已由建國初期的傳染性疾病轉為惡性腫瘤等慢性疾病。腫瘤是導致我國諸多家庭“因病致貧”“因病返貧”的源頭之一 ,在“腫瘤慢病化”“帶瘤生存”的理念下,縣域醫療體系可以在腫瘤診斷、治療與康復中扮演怎樣重要的角色?
 
 
 
 
社會經濟發展、老齡化和慢病增加形成了當今社會的健康新需求,腫瘤領域是縣域醫療服務體系短板和發展重點。國家衛健委衛生發展研究中心醫療衛生服務體系部黃二丹研究員對于縣域醫療腫瘤的發展提出了建議。
 
建議一:組建??坡撁?,提高醫療服務可及性
  
在很大意義上,腫瘤就是一種慢病,我國和歐美國家差不多,慢病的發病率、死亡率以及消耗的資源占比例都超過70%,腫瘤的占比越來越多。
 
“如果將腫瘤作為一種慢病來看,可能真正需要住院的患者并不多,但很多患者卻需要長期的醫療服務,時間可能長達10年到20年。此時我們會發現,如果我們依然以醫院為核心來構建醫療衛生服務體系,這些慢病的健康服務是得不到很好的滿足的。”
 
要想從根本上解決這些問題,分級診療是關鍵。
 
目前在分級診療上有四種醫聯體模式:
 
1

城市醫療集團

 

由三級公立醫院或者業務能力較強的醫院牽頭,聯合社區衛生服務機構、護理院、專業康復機構等組成的組織,形成資源共享、分工協作的管理模式。

2

縣域醫共體

 

以縣級醫院為龍頭、鄉鎮衛生院為樞紐、村衛生室為基礎形成一體化管理組織。

3

??坡撁?/strong>

 

以??茀f作為紐帶,形成的區域間若干特色??茀f作組織。

4

遠程醫療協作網

 

通過遠程醫療協作將三級公立醫院與縣域、邊遠和欠發達地區聯系起來,進行交流。當前使用較多的是??坡撁四J?。

 

四種模式,究竟哪種更適合縣域腫瘤醫療體系?黃二丹研究員介紹,??坡撁说尼t聯體模式可以提高??苾炠|醫療服務的可及性,增強??浦委熽P鍵技術的普及性,降低縣域醫院開展關鍵技術的門檻,并減少醫保開支,可以更好地惠及縣域腫瘤患者。
 
建議二:縣鄉一體化,提升腫瘤??漆t生能力
  
“縣級醫院與鄉鎮衛生院合作,在合作中一方面促進資源和服務下沉,另一方面讓醫院和縣域醫生獲得激勵,提升縣域腫瘤醫生的能力。此時,醫院的服務對象不再是患者,而是轄區內的所有慢病居民,這對腫瘤患者前期的流行病學調查,后期持續的追蹤治療都非常有利。”黃二丹研究員說道。
 
具體怎么做?以縣級醫院為龍頭、鄉鎮衛生院為樞紐、村衛生室為基礎的縣鄉一體化管理,構建以人為本的縣域醫療衛生服務綜合體,也就是所謂的緊密型縣域醫共體。這種模式將會更有利于提升腫瘤??漆t生的能力。
 
中國幅員遼闊,各地區發展差異較大,不同地區醫共體的構建有不同的目標。
 
東部經濟發達地區改革目標是滿足居民快速增長的個性化健康需求,做實全科醫生簽約服務。中部地區改革目標是防控醫?;痫L險,提升縣域內住院率,提升鄉鎮衛生院腫瘤領域基本醫療能力。
 
西部經濟欠發達地區改革的目標是保障腫瘤的基本醫療服務可及性,強化與地市級醫院業務合作,通過信息化手段提升基本醫療服務的均質化水平。
 
黃二丹研究員表示,根據縣域醫院腫瘤??菩枨筮M行有針對性的專項技術幫扶,將會更好地推進縣域醫院腫瘤??频陌l展。
 
建議三:上下聯動,各方發揮優勢、加強合作
 
地方政府、縣域醫院、醫學中心三方要發揮各自優勢,加強交流與合作。
 
由醫學中心派駐腫瘤管理團隊、學科主任對縣域醫院管理、??茖W術和診療水平進行整體接管,形成醫院托管模式。這種模式更加緊密、長效,且可以有針對性的對縣域醫院腫瘤??七M行管理和技術支撐。
 
縣域醫院腫瘤??瓶梢耘c醫學中心通過遠程教育和診療平臺、??漆t師進修及參訪、學術平臺等模式建立聯系,根據縣域醫院腫瘤??频男枨筮M行有針對性的專項技術幫扶。
 
另外,縣域醫院腫瘤??婆c醫學中心之間可以通過學術平臺、技術培訓班、衛生技術下縣域建立聯系。這種形式更加靈活,能快速解決縣域腫瘤醫生的問題。
 
此外,黃二丹研究員表示,縣域醫院腫瘤??萍夹g力量薄弱,不能滿足患者的治療需求,需要建立技術準入機制,完善培訓-考核-評估體系,以保證縣域醫院技術診療技術與中心醫院的診療水平同質性。
參考文獻:
[1]曹毛毛 陳萬青,中國惡性腫瘤流行情況及防控現狀[J],中國腫瘤臨床,2019,46(3),145-149
 
 
來源:醫學界腫瘤頻道
作者:Sunny
校對:臧恒佳
責編:田棟梁