康復醫療器械市場極具發展潛力

 

 

康復醫療和預防醫學、保健醫學、臨床醫學并稱為“四大醫學”,它是一門以消除和減輕人的功能障礙,彌補和重建人的功能缺失,設法改善和提高人的各種功能的醫學學科,其服務對象主要是殘疾人或重大疾病患者,但隨著我國老齡化加劇,醫療康復市場機構將有所改變。

 

 

 

 
 

01

 

 我國康復醫療行業得到迅速發展

 
 
在發達國家,康復產業已經成為較成熟的醫療體系。但中國的康復醫療產業起步很晚,20世紀80年代初,才提出發展需求,形成預防、保健、治療、康復為一體的醫學模式,目前處于發展初期,行業發展呈現出資金投入較少、供給不足、康復機構規模較小以及配套設備落后的現狀。
 
但值得肯定的是,我國康復醫療機構建設發展迅速。別是20世紀90年代衛生部啟動醫院評審工作以來,要求三甲醫院應當建立康復醫學科,更是有力地推動了各級醫院康復醫學科的建設和發展。這些醫療機構與基層的社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院一起,構成了康復醫療服務的基本網絡。隨著國民經濟的提高、健康意識的深化、醫療制度的改革,我國醫療康復是一個極具發展潛力的市場。預計到2023年,我國康復醫療產業有望達到千億規模。
 
 
 
 
 
 

02

 

 康復醫療器械是康復醫療必不可少的儀器

 
 
康復醫療器械是康復醫療必需的設備儀器,在康復醫療以及現代醫療事業中具有重要的作用,其主要在康復醫療中用于測評訓練與治療,能夠幫助患者加快身體機能恢復、降低復發率、減少并發癥的醫療器具。2014~2018年,中國的康復醫療器械市場規模從115億元增長至280億元,年均復合增長率為24.9%,是行業保持快速增長的細分器械領域之一,隨著人們康復意識的提高以及社會老齡化加劇,對康復器械的需求也將加快釋放。預計2023年我國康復醫療器械市場規模將達到670億元。
 
 
 

03

 

 國內醫療康復市場有望快速打開

 
 
由于國內康復行業發展晚,且受國民觀念影響,國內康復市場沒有得到充分開發。從兩個方面可以看出,一是現階段國民對醫療康復的認識度和接受度較低,二是國民人均康復花費低,康復滲透率遠遠低于歐美發達國家。
 
據相關調查,我國接近24%居民完全不知道康復治療,僅有26%居民對康復治療具有正確認識。對于大眾熟知的理療療法,也僅有3%居民經常嘗試,同時62%居民從未有過嘗試想法。在重治療、輕康復的固化認知下,人們并不愿意在康復醫療端花錢。數據顯示,2017年中國人均康復醫療消費約為5.5美元, 遠低于同年美國人均康復花費54美元的水平。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

04

 

 政府積極牽頭,促進康復醫療行業發展

 
 
2016年3月,衛計委聯合5部門印發了《關于新增部分醫療康復項目納入基本醫療保障支付范圍的通知》,要求2016年6月30日前,在原已納入支付范圍的醫療康復項目基礎上,將“康復綜合評定”等20項新增康復項目納入醫保支付范圍。對比原有9項,支付范圍成倍擴大,將帶動康復市場加速擴容。2020年《中共中央國務院關于醫療保障制度改革的意見》中指出,積極推廣按照疾病診斷相關分組付費,醫療康復、慢性精神疾病等長期住院則按床、日付費,門診特殊慢性病按人頭付費,以盡可能減少康復醫療過程中的醫療費用。
另外,近兩年來全國各省、市、自治區都在積極推動二級醫院向康復醫院轉型,要求所有三級醫院全部建立康復醫學科。在2018年,北京市東城區第一人民醫院等3家公立醫療機構完成康復轉型,2019年北京市中關村醫院等4家醫院將轉型康復醫療機構,上海的5家二級綜合醫院轉型為康復醫院,政府給予一定的資金和政策支持,專項用于人才培養、設備設施采購或房屋維修改造。
 
 
 

05

 

 中國醫療康復市場量龐大,老年人康復市場備受關注

 
 
中國是一個人口大國,老年人口有2.14億,殘疾人口超過8500萬,慢性病患者超過5000萬。另外,每年至少有1500萬新生嬰兒,至少有1500萬需要產后康復的產婦,每年有超過4000萬臺骨科手術、20萬多臺心臟手術,還有超過1萬的退役運動員以及日益增大的健身群體,如此龐大的需求必將催生康復成為巨大的產業。且人口老齡化已成為我國人口結構演變的主要趨勢,未來失能、半失能老人將成為康復服務重點人群。
 
 
 
 
 
 
 
 

06

 

 國內康復醫療器械行業發展仍存在諸多問題

 
 
雖然我國的康復醫療領域得到較快發展,但整體上仍屬于新興產業,而且還面臨著許多亟待解決的問題。
 
首先,目前國內的康復醫療器械的研發、制造仍以低端產品為主,原因在于國內企業未掌握核心技術,也與行內企業的投入情況有一定的關系。相關數據顯示,國內康復醫療器械企業的研發費用占同期營業收入的比例分別為9.03%、8.92%和 8.59%,而翔宇醫療則是9.71% 、8.03% 、6.02%,均不足百分之十。而相比整個醫療器械領域這些比例實屬不高??苿摪宓纳鲜泄拘拿}醫療近三年研發投入與營業收入比例的平均值為26.94%;而賽諾醫療報告期內的數據分別為45.82% 、34.17% 、31.80% 、35.26%,明顯高于康復醫療器械廠商。
 
所以在這樣的情況下,國內康復產品同質化嚴重且缺乏創新性。除了近年來很火爆的醫療康復機器人以外,大多數康復醫療器械廠商的主營產品仍然是傳統的聲療、光療、電療、磁療、物理治療、作業治療及康復評定等,產品在智能化、科技化方面的研發不足。
 
另外,銷售模式落后。國內的康復醫療器械廠商的商業模式大都依賴代理銷售和經銷商模式。這兩種模式導致的直接問題是科室需求和廠商供給間,往往存在割裂現象,科室要的廠商沒有做,廠商賣的科室卻用不了。在與國際康復產品和機構競爭時,國內康復產品缺乏創新、行業結構分散,在技術研發、資金投入上無疑處于劣勢。
 
康復服務的個性化特點很強,特別是一項優質的康復,由于康復人群在年齡、功能障礙程度等呈現多方面的差異,對康復器械呈現出各種不同的需求。未來,康復器械的個性化定制產品和服務將成為康復品質的核心競爭所在,這對于康復器械廠商來說既是機遇也是挑戰。國內部分企業正加速滲透此賽道,包括傅利葉智能、翔宇醫療、偉思醫療等等。

 

文章來源】medworld器械世界  CHC醫療傳媒

【全文整理】奧咨達

【聲明】部分文章和信息來源于互聯網,不代表本訂閱號贊同其觀點和對其真實性負責。如轉載內容涉及版權等問題,請立即與我們聯系,我們將迅速采取適當措施。